Resep Cara Membuat Seblak Basah Ceker ayam, Makaroni, Mie Khas Bandung

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Seblak Basah Ceker ayam, Makaroni, Mie Khas Bandung - Bagi warga jawa barat, makanan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi, karena kepopuleran makanan asal bandung ini sedang menjadi primadona di kalangan anak-anak muda. Tapi di luar jabodetabek tak menutup kemungkinan masih ada yang merasa asing, apa sih seblak? baiklah kita bahas sedikit.

Seblak adalah sebuah makanan asal kota bandung yang memiliki citarasa gurih dan pedas dengan bahan campuran yang sangat bervariasi seperti kerupuk kuning, makaroni, tulang, tahu, bakso, siomay, batagor, telur, ceker ayam dan lain sebagainya. Salah satu yang menjadi keunggulan dari makanan ini yaitu rasanya yang sangat khas dan enak di santap ketika cuaca panas.

Biasanya seblak ini banyak di dagangkan di tempat-tampat rumah makan, pedagang kaki lima, atau di warung-warung, tetapi karena cara membuat dan bahan-bahannya yang sangat mudah dan praktis, maka sekarang sudah banyak di buat di rumah-rumah. Nah yang ingin mencoba maknyusnya dari seblak ini langsung simak panduannya di bawah ini.

Resep Cara Membuat Seblak Basah Ceker ayam, Makaroni, Mie Khas Bandung

Bahan Campuran Seblak
250 gr ceker
1 bh sosis
1 btr telur ayam kocok lepas
krupuk udang secukupnya/makaroni basah
1 gelas air atau bisa di sesuaikan
(Untuk Bahan Campuran Bisa anda sesuaikan sendiri misalnya di tambah mie, bakso, atau yang lainnya)

Bumbu Seblak
Haluskan 3/4 ruas ibu jari kencur
Haluskan 2 btr bawang putih
Haluskan 3 btr bawang merah
Haluskan 1 biji cabe merah
Haluskan 7 biji(atau sesuai selera) cabe rawit
1 bungkus Royco (atau bumbu penyedap lainnya)
Tambahkan secukupnya gula dan garam

Cara Membuat/Memasak Seblak

1. Jangan lupa ceker ayam di bersihkan dulu lalu di rebus sampai empuk.

2. Jika ceker sudah matang, angkat dan tiriskan dulu

3. Tumis bumbu halus dengan memakai minyak goreng hangga harum dan jangan lupa masukan telur sambil di aduk-aduk.

4. Selanjutnya masukan air dan bahan-bahan campuran, tunggu hingga air menyusut dan kerupuk empuk, lalu koreksi rasa, jika sudah pas langsung angkat.

Biasanya orang-orang untuk campuran hanya menggunakan ceker, kerupuk/makaroni, mie dan telur namun ini bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing, karena apapun campurannya cara buat seblak dan resep bumbunya tidak jauh berbeda, selamat mencoba dan menikmati.

Advertisement