Resep Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Spesial Pedas Santan Enak Empuka Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Spesial Santan Enak Empuka Sederhana - Jengkol merupakan salah jenis buah-buahan yang memiliki tekstur keras serta bau yang khas, Namun siapa sangka buah yang satu ini bisa di jadikan sebagai menu aneka menu masakan yang sangat lezat serta banyak di favoritkan oleh kebanyakan orang, bahkan tak jarang juga di jadikan sebagai makanan spesial yang banyak tersedia di berbagai rumahmakan.

Jika dulu jengkol hanya di konsumsi dengan cara di goreng atau hanya sebagai pelengkap sambal saja, namun sekarang bisa di masak dengan aneka cara, misalnya di jadikan sebagai balado, di rendang, di jadikan sambal serta yang lainnya, yang mana setelah di masak tektur dari jengkol ini sangat empuk dan baunya hilang. Namun masakan jengkol yang cukup terkenal saat ini yaitu semur jengkol ala betawi, yang mana memiliki rasa yang sangat lezat.

Dalam memasak semur jengkol ini tidak memerlukan kemampuan khusus, yang di butuhkan hanyalah ketelitian serta mengikuti panduan-panduan membuatnya mulai dari awal hingga akhir, terutama dalam hal bumbu untuk semur jengkol, serta bagaimana cara agar tidak bau dan empuk, karena biasanya ada beberapa orang yang tidak baunya ini.

Resep Cara membuat Semur Jengkol Betawi Spesial Pedas Santan Enak Empuka Sederhana

Hal yang yang paling utama dalam memasak resep semur jengkol ini yaitu memilih jengkol yang super dan yang sudah matang di pohon, karena jika jengkol tersebut masih agak muda biasanya rasanya akan agak pahit, cara mengetahuinya bisa menekan menggunakan kuku atau alat lainnya, biasanya jengkol yang sudah matang tekturnya keras, bahkan kukupun susah nembus.

Bahan-Bahan Serta Bumbu
1/2 sdt terasi Abc
4 lembar daun salam
275 ml air
6 buah cabe merah tanjung
4 buah cabe rawit
secukupnya Merica bubuk, gula pasir, garam,
2 batang serai geprek
4 butir kemiri
4 cm lengkuas geprek
8 siung bawang merah
75 ml santai kental (kara)
5 siung bawang putih
2 buah tomat
550 gr jengkol

Cara Membuat/Memasak Semur Jengkol

1. Bersihkan jenkol dengan cara di cuci buang kulitnya kemudian belah menjadi dua bagian

2. Rebus jengkol hingga empuk dengan memakai air

4. Lalu geprek satu persatu hingga selesai, bertujuan agar semua bumbu nantinya meresap

5. Selanjutnya Haluskan bumbu seperti kemiri, cabe tanjung, bawang putih, tomat, terasi, bawang merah dan cabe rawit.

6. Jika sudah halus panaskan wajan dan tumis bumbu tersebut dengan memakai minyak goreng hingga mengeluarkan aroma harum

7. Jangan lupa masukan bumbu lainnya seperti lengkuas, daun salam dan serai.

8. Kemudian masukan jengkol dan air, aduk-aduk dulu sebentar hingga tercampur, masukan gula merica dan garam dan masak hingga air menyurut.

9. Selanjutnya masukan santan dan aduk, jangan lupa koreksi rasa dan tunggu sampai kuah semur jengkolnya mengental,angkat dan sajikan.

Cuku mudah bukan cara memasak semur jengkolnya, bahkan bisa kami pastikan tidak jauh berbeda dengan cara dan resep sayur sop yaitu tidak terlalu sulit. Selamat menikmati. untuk semakin menambah pengetahuan silahkan pelajari cara membuat kue kering lebaran agar bisa di coba saatnya nanti.

Advertisement