Resep Cara Membuat Sayur Sop Bening Rumahan Enak Gurih Dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Sayur Sop Bening Rumahan Enak Gurih Dan Sederhana - Sayur sop merupakan salah satu jenis masakan yang paling banyak di konsumsi orang-rang saat ini, selain rasanya yang lezat juga cocok di sajikan dalam berbagai kondisi dan situasi, misalnya ketika bersama keluarga atau di hidangkan dalam berbagai acara besar seperti nikahan dan yang lainnya.

Di kalangan masyarakat terdapat dua jenis sayur sop yaitu bening dan kental, yang mana keduanya tersebut sebenarnya tidak jauh berbeda dalam pengolahannya, namun jenis bumbu saja yang sedikit membedakannya, meskipun begitu cara memasak sayur sop tersebut sangatlah praktis dan sederhana, kecuali jika menyajikannya dalam ukuran yang banyak.

Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat sayur sop ini sangat lah bervariasi seperti halnya daging ayam yang di sebut juga dengan sop ayam, daging sapi atau sop sapi, ceker, bakso, kentang, wortel, telur puyuh serta banyak lagi bahan campuran lainnya, namun yang paling penting dalam sayur sop adalah kuah yang harus banyak.

Resep Cara Membuat Sayur Sop Bening Rumahan Enak Gurih Dan Sederhana

Sedang bumbu sayur sop yang di gunakannya cukup bervarisi juga namun pastinya sangat mudah di dapatkan karena tidak terdapat bahan bumbu yang sepesial, hanya dengan menggunakan beberapa bahan saja sudah bisa menghasilkan sayur sop yang gurih, hal ini tidak jauh berbeda dengan masakan lainnya misalnya seperti resep sayur asem dan yang lainnya. Tetapi selain sayur alangkah baiknya jika kita pun pandai dalam membuat kue, maka dari silahkan pelajari resep kue kering atau jenis bolu lainnya.


Bahan-Bahan Untuk Memasak Sayur Sop :
  • 125 gr makaroni, rendam air panas
  • 5 batang daun seledri, ikat simpul
  • 155gr kembang kol, iris per kuntum
  • 125 gr wortel, iris bulat tebal 1 cm
  • 5 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 125 gr kentang, iris dadu 2 cm
  • 125 gr daun kol, iris ukuran 3x3 cm
  • 1½ liter air
  • 1 kg ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian Atau bisa memakai daging sapi

Bumbu Halus :
  • 2 sachet bumbu kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm merica butir
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat atau Memasak Sayur Sop :
1. Rebus dulu ayam daging ayam atau sapi sampai matang, kemudian buang airnya dengan memakai saringan
2. Siapkan air dan masukan daging masak sampai mendidih
3. Selanjutnya tumis semua bumbu halus hingga baunya harum, jika sudah pindahkan tumis ke panci kaldu
4. Kemudian tuangkan wortel kentang serta daun seledri, masak sampai setengah matang.
5. Maukan lagi ayam rebus, kembang kol, daun kol, masak kesemuanya sampai mau mateng
6. Lalu Masukan makaroni dan bawang daun, biarkan dulu sejenak, sebelum di angkat jangan lupa untuk koreksi rasa.

Biasanya anak-anak agak susah untuk memakan resep sayur sop ini, nah cara yaitu buat bahan campuran agar lebih menarik seperti halnya kentang di potng memakai bahan cetakan dan di bentuk menarik, wortel di bentuk seperti bunga atau yang lainnya, biasanya kalau begitu anak pun tidak akan menolak, selamat moncoba dan semoga berhasil.

Advertisement