Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Sunda, Jawa Betawi Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Sunda, Jawa Betawi Sederhana - Sayur merupakan salah satu jenis makanan yang biasa nya terbuat dari bahan-bahan tumbuhan serta mengandung kadar air yang tinggi dan kemudian di konsumsi setelah melewati proses pemasakan yang matang, yang mana bahan olahannya tersebut di masak dengan cara, sebagian di goreng, di rebus, di sangrai hingga ada juga yang di kukus serta yang lainnya.

Bahan-bahan yang di gunakan untuk memasak sayur asem ini sangat lah sederhana serta mudah di dapatkan, karena biasanya banyak terdapat di pasar, di tempat sayuran hingga warung-warung sekitar rumah. di antara bahan-bahan yang di jadikan sayur asem ini biasanya yaitu, kacang merah atau kacang tanah, kacang panjang, labu siam, jagung manis, asam jawa serta yang lainnya, yang mana bahan tersebut di padukan dengan aneka bumbu yang bervariasi.

Sayur asem ini memiliki jenis yang cukup banyak di antaranya ada sayur asem bening, yang di buat dengan hasil airnya bening dan yang kedua sayur asem yang airnya agak keruh kecoklatan, kedua jenis tersebut termasuk sayur yang saat ini banyak di konsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat, karena rasanya sangat enak serta ccok di sajikan dalam situasi dan kondisi apapun.

Resep Cara Membuat Sayur Asem Jakarta, Betawi, Sunda, Jawa Enak Dan Sederhana

resep sayur asem ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan masakan lainnya misalnya resep sayur lodeh dan yang lainnya, namun yang membedakannya cuma terdapat pada beberapa bumbu yang di campukannya, serta bahan sayurpun di antaranya ada beberpa yang berbeda, nah untuk selengkapnya silahkan di simak di bawah ini.

Sayur Asem Jawa

Bumbu Halus :
Secukupnya garam
Terasi secukupnya (tergantung selera)
6 buah cabai merah
7 siung bawang putih
7 buah kemiri
12 butir bawang merah

Bahan :
4 cm lengkuas
850 ml air putih
1 sdm asam jawa
1 Ikat lebih kacang panjan di potong-potng
2 buah labu siam
55 gr gula merah
175 gram kacang tanah
3 Potong jagung manis potong menjadi beberapa bagian

Cara Membuatnya :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Kemudian masukan bumbu halus
3. Masukan jagung, kacang tanah, labu siam, lengkuas. Masak sampai bahan-bahan tersebut empung, kira-kira 5 menitan.
4. Lalu masukan asam serta gula merah, tunggu hingga sayur matang, sebelum di angkat jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas angkan dan sajikan selagi hangat

Sayur Asem Sunda asli sajian sedap

Bumbu halusan
4 siung bawang putih
gula merah sisir, 1 sendok makan
4 cabe merah, jumlahnya bisa dikurangin sesuai selera
1 sendok teh terasi bakar
garam secukupnya
8 siung bawang merah

Bahan-Bahan
3 lembar daun salam
3 sendok makan buah melinjo
2 liter air
3 sdm kacang tanah
3 buah jagung manis, di potong ukuran sedang
4 cm lengkuas, dimemarkan dulu
100 gr kacang panjang
2 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
daun melinjo 15 lembar/secukupnya
5 buah cabe ijo besar
5 sendok makan air asam

Cara Memasak Sayur Sayur Asem Sunda
1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukan semua bahan sayuran dan masak hingga lunak
2. Selanjutnya masukan semua bumbu halusan termasuk daun salam, cabe ijo dan lengkus sambil terus di masak
3. Lalu masukan juga air asam garam dan gula, masak hingga matang, sebelum di angkat jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu.

Sayur Asem Betawi/Jakarta

Bahan-Bahan
3000 ml air
Gula pasir secukupnya
225 gram nangka muda
35 gram daun melinjo
3 cm lengkuas
7 lonjor kacang panjang
125 gram labu siam
100 gram pepaya muda
5 lembar daun salam
Garam secukupya
75 gram kacang tanah
5 gram asam jawa
75 gram melinjo
2 buah jagung manis
225 gram daging tetelan

Bumbu Halusan
7 butir kemiri
3 sdt terasi
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah

Cara membikin Atau Memasak Sayur Asem Betawi, Jakarta
1. Rebus terlebih dahulu air sampai mendidih, kemudian masukan daging tunggu sampai mendidih, daun salam dan lengkuas serta bumbu halusan, lalu masak sampai mengeluarkan aroma harum.

2. Selanjutnya tambahkan nangka muda, kacang tanah, melinjo, serta jagung muda masak sampai setengah matang

3. Kemudian tabahkan semua bahan dan sisa bumbu termasuk melinjo serta kacang panjang, dan masak hingga matang serta jangan lupa sambil di aduk-aduk, sebelum di angkat koreksi dulu rasa.

Nah itulah beberapa sajian resep cara membuat sayur asem yang bisa di sajikan di ruangan makan, serta di nikmati bersama keluarga tercinta, silahkan di pilih salah satunya, Dan jangan lupa untuk mempelajari resep kue kering lebaran dan lain sebagainya di halaman lainnya.

Advertisement