Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe Jawa Betawi Enak

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe Jawa Betawi Enak - Sayur lodeh termasuk salah satu masakan yang banyak di sukai oleh orang-orang, selain mempunyai rasa yang enak yang mampu menggugah selera makan tetapi juga sangat mudah cara memasaknya, bahkan untuk mendapatkan sayur lodeh yang lezat tidaklah memerlukan keahlian khusus hanya bermodalkan kemuan saja maka sudah bisa menghasilkan lodeh yang yang super mantap.

Di indonesia sendiri terdapat banyak sekali jenis sayur lodeh yang bisa di masak dengan mudah di antaranya ada sayur lodeh jawa tengah, jawa timur, bekasi, sunda serta sayur lodeh lainnya, yang mana dari semua jenis tersebut memiliki rasa yang tidak jauh berbeda karena bumbu sayur loodeh tersebut hampir sama cuma ada sedikit-sedikit tambahan bumbu khusus.

Dari beberapa nama khas tersebut juga terdapat syur lodeh dengan campuran bervariasi yang bisa di kombinasikan sesuai keinginan, misalnya sayur lodeh nangka muda, terong, labu siam serta yang lainny, yang mana campuran utama tersebut di variasikan lagi dengan yang lainnya seperti tempe dan rebung.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Tempe Jawa Betawi Enak

Untuk menghasilkan rasa yang enak, yang mesti di perhatikan adalah bahan bumbu sayur lodeh yang harus benar-benar pas, dalam hal ini tidak jauh berbeda dengan jenis kue seperti halnya cara membuat kue kering. jangan asal-asalan memasukan bumbu karena akan mempengaruhi pada rasa, juga takarannya jangan sampai terlalu sedikit atau terlalu banyak, jika masih kebingunga lansung saja simak di bawah ini.

Bahan Utama Sayur Lodeh:
  • 1 buah terong
  • minyak canola untuk menumis
  • 1 buah wortel yang dipotong seukuran batang korek api
  • 1 gelas santan kelapa
  • 1 buah labu siam yang dipotong seukuran batang korek api (cuci dahulu dengan air garam)
  • 1/2 sdt ginger puree (bila suka)
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • saos ikan
  • 2 gelas air
  • 1/4 butir kol yang dirajang
  • 10-12 buncis potong menjadi dua

Bahan untuk Bumbu Pasta
  • 1-2 sdm air
  • 2 cabai merah yang dirajang
  • 8 udang kering
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bawang merah yang dirajang

Cara Memasak Sayur Lodeh
Pertama : Haluskan semua bumbu pasta, bisa pakai blender biar cepat atau di tumbuk secara manual hingga benar-benar halus semua.
Kedua : Satukan air dan santan kelapa di wadah terpisah dari bumbu
Ketiga : Lalu Panaskan minyak goreng dengan memakai api sedang
Keempat : Jika minyak sudah panas atau matang, masukan bumbu yang sudah di haluskan, tumis sambil agak di aduk-aduk hingga harum
Kelima : Kemudian masukan santan yang sudah di campur dengan air, aduk-aduk sebentar tunggu hingga mendidih.
Keenam : Masukan ginger puree dan bubuk kunyit
Ketujuh : Setelah itu kecilkan api dan masukan semua sayuran, biarkan hingga mendidih sambil di aduk-aduk, lalu masukan saus ikan. waktu memasak antara 7-10 menit, jika sudah matang angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi

Untuk bahan sayur lodeh bisa kalian kreatifkan sendiri sesuai selera, bahan di atas merupakan cntoh saja, sedangkan untuk bumbunya resep sayur lodeh samakan saja. Selamat mencoba dan menikmati, semoga berhasil.

Advertisement