Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini Terang Bulan Sepesial Dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini Terang Bulan Sepesial Dan Sederhana - Martabak merupakan salah sajian yang banyak di gemari oleh semua orang, sebab selain mudah di dapat rasanya pun begitu menggoda, terutama di kombinasikan dengan aneka rasa misalnya coklat, keju, pisang, kacang, wijen serta yang lainnya.

Martabak ini sangat terkenal di beberapa negara seperti di Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), dan Brunei. Di indonesia sendiri terdapat dua jenis martabak yang sangat populer yaitu martabak asin yang memiliki campuran antara telur dan daging serta martabak manis yang biasanya di variasikan dengan coklat (martabak terang bulan) dan sebagainya.

Dari masing-masing jenis tersebut banyak lagi aneka martabak dengan memiliki nama yang cukup bervariasi seperti martabak telur, bangka, martabak kering, toblerone, pecenongan, martabak unyil, martabak keju serta banyak lagi jenis yang lainnya, yang mana kesemuanya tersebut memiliki campuran yang berbeda-beda, meski kebanyakan rasanya manis.

Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini Terang Bulan Sepesial Dan Sederhana

Selain memiliki rasa yang cukup lezat, cara membuat bahan adonan martabak pun sangat praktis dan sederhana, bahkan bisa di katakan tidak perlu memiliki keahlian khusus, hal ini tidak berbeda jauh dengan resep kue lebaran baik dalam kemudahaannya atau sederhananya, cukup dengan adanya kemauan, di sertai panduan resep cara membuatnya, maka di pastikan, bisa menghasilkan martabak spesial.

Bahan Adonan Martabak Manis
  • 1/2 sdt air
  • 2 butir telur
  • 240 santan hangat
  • 1/2 sdt baking soda
  • 120 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt margarin
  • 1/2 sdm ragi/fermipan
  • 100 gram gula

Bahan Untuk Isian, Bisa Di Pilih Salah Satunya
  • susu kental manis (Isian Utama)
  • meses
  • keju
  • kacang
  • selai
  • Coklat
  • Pisang
  • Wijen.Dsb.

Cara Membuat Martabak Manis

- Siapkan wadah yang agak besar untuk mencampur adonan seperti mangkuk besar atau yang lainnya

- Campurkan santan kelapa dengan ragi biarkan kira-kira 10 menit

- Saring atau ayak tepung di wadah besar campukan dengan gula dan garam, lalu masukan santan dan ragi yang tadi sudah di campur, diamkan dulu antara 2-3 jam.

- Kemudian kocok telur dan margarin leleh yang telah didinginkan

- Campur dengan baking soda yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdt air, tuangkan ke adonan tepung

- Lalu kocok dengan memakai mixer dalam kecepatan sedang selama 35 detikan.

- Panaskan taflon atau citakan dengan suhu api yang kecil dan sebelumnya olesi dulu taflon dengan mentega.

- Jika sudah panas, masukan adonan, jangan terlalu penuh namun pinggiran cetakan atau taplon harus tertutup adonan.

- Biarkan hingga mengembang dan keluar gelembung-gelembung di permukaannya.

- Jika Sudah Matang angkat dan letakan di wadah yang lebar, Langsung taburi permukaan martabak dengan isian setelah itu tuangkan susu kental manis di atas isian, Belah dua lalu lipat. selesai...

Hal yang perlu di perhatikan dalam resep martabak ini adalah api yang harus kecil, hal ini bertujuan agar kulit martabak tidak gosong, Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Advertisement