Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Dan Labu Kuning Istimewa

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Dan Labu Kuning Istimewa - Kue lumpur adalah salah satu jenis makanan ringan yang banyak di konsumsi oleh masyarakat saat ini, terutama mereka yang tahu kelezatan dari kue ini, bukan tanpa sebab kue ini begitu populer di berbagai kalangan, selain dari memiliki rasa yang enak tetapi juga cara pengolahannya sangat lah sederhana serta praktis.

Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat kue lumpur kentang dan labu kuning ini sangat mudah di dapatkan, karena banyak tersedia di warung-warung sekitar rumah atau di pasar. Di antara yang di butuhkan untuk mengolah atau membuat adonan kue ini adalah telur, santan, tepubg terigu, kentang atau labu yang biasanya di kombinasikan dengan pewangi seperti vanila serta di percantik dengan memakai kismis atau kelapa muda yang iris permukaannya.

Sehingga dengan campuran bahan seperti itu akan menghasilkan kue lumpur yang enak, harum dan cantik, yang pastinya siapa pun yang melihatnya akan langsung tergoda. Untuk cetakan kue lumpur ini mengunakan taplon yang di tengahnya terdapat aneka lubang dengan memakai tutup kaca yang tahan panas, lubang cetakan ini biasanya cukup bervariasi ada yang bentuknya bulat, ada juga yang berbentuk persegi dan bintang, dalam masalah ini bisa di pilih sesuai selera masing-masing.

Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Dan Labu Kuning Istimewa

Banyak sekali jenis kue lumpur yang ada saat ini selain kentang dan labu kuning, misalnya seperti kue lumpur ncc, keju, lapindo sidoarjo, ubi ungu serta banyak lagi yang lainnya. Tidak jauh berbeda dengan cara membuat resep kue kering, kue lumpurpun sangat mudah di olahnya yaitu hanya perlu memperhatikan panduan yang sesuai terutama bagi yang pertama kali membikinnya.

Kue Lumpur Kentang

Bahan-Bahan Utama :
  • Kismis secukupnya
  • Pisang secukupnya
  • Cochocip secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 200 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 300 ml santan
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 400 gram kentang

Cara Membuat :

Adonan A
Pertama kukus terlebih dahulu kentang dan haluskan, kemudian masak air beserta santan hingga mendidih dan dinginkan. Selanjutnya campurkan santan dan kentang yang sudah di haluskan tadi kemudian di blender hingga lembut.

Adonan B
Pertama campur dulu telur dan gula, lalu di kocok hingga warnanya putih, tapi di usahakan jangan sampai mengembang atau berbusa. Selanjutnya tambahkan tepung terigu dengan pelan-pelan jangan langsung di tuangkan semua jangan lupa sambil terus di kocok. Lalu masukan margarin dan vanili di kocok sebentar, sisihkan.

Selanjutnya campurkan kedua adonan tersebut dan aduk hingga benar-benar rata tercampur hingga benar-benar sudah siap di cetak. Setelah itu masukan adonan ke dalam cetakan lalu panggang dengan menggunakan api kecil, untuk hiasannya bisa kalian tambahkan pisang, cocho chips, kismis dan yang lainnya sesuai selera aja.

Jika sudah matang angkat dan sajikan, ulangi hal tersebut hingga adonan habis.

Kue Lumpur Labu Kuning
  • secukupnya kismis untuk topping
  • 1 sdt vanili
  • 1250 gr margarin, lelehkan
  • 2 butir putih telur
  • 275 gr gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 270 gr tepung terigu
  • 475 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 550 gr labu kuning kukus, haluskan

Cara Membuat :
Masak santan bersamaan dengan pandan hingga mendidih, kemudian dinginkan
Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang dan pucat, tambahkan vanili dan garam, kocok sampai rata
Tuangkan pure labu bergantian dengan tepung terigu kocok lagi
Masukan margarin
Jika adonan sudah siap, panaskan adonan dengan api kecil dan tutp, lalu tuangkan adonan, setelah kue 3/4 matang masukan topingnya, tunggu hingga matang.

Itulah dua jenis resep kue lumpur kali ini yang bisa kami sajikan, silahkan kalian praktekan untuk di jadikan hidangan makanan ringan bersama keluarga tercinta di rumah, semoga sukses dan selamat menikmati.

Advertisement